Manter uma alimentação saudável é fundamental para garantir o bom funcionamento do sistema cardiovascular. Os alimentos essenciais para a saúde do coração ajudam a fortalecer o órgão vital, reduzir os riscos de doenças cardíacas e manter a pressão arterial sob controle. Segundo a Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC), uma dieta inadequada pode elevar o risco de hipertensão, diabetes e colesterol alto, fatores que afetam diretamente o coração.

Como a alimentação influencia a saúde cardiovascular

Para a nutricionista Daieny Costard, do Hospital São Lucas em Aracaju (SE), a escolha dos alimentos que consumimos tem impacto direto na saúde do coração. Ela reforça que reduzir o consumo de sódio é uma das estratégias mais importantes para evitar a pressão alta e doenças cardíacas.


“O sódio, principalmente presente no sal e em alimentos processados, pode aumentar a pressão arterial, um dos maiores fatores de risco para doenças do coração”, explica Daieny.

A Organização Mundial da Saúde recomenda limitar a ingestão diária de sódio a menos de 2 gramas para preservar a saúde cardiovascular.

Os 10 alimentos que não podem faltar na sua dieta para um coração saudável

Com base nas orientações da nutricionista Daieny Costard, confira os alimentos que contribuem para um coração forte e saudável:

1. Peixes ricos em ômega-3

Salmão, sardinha e outros frutos do mar são fontes valiosas de ômega-3, vitaminas e minerais que ajudam na saúde do coração. A recomendação é consumir até 3 vezes por semana.

2. Azeite de oliva extravirgem

Um ótimo substituto para gorduras saturadas, o azeite extravirgem, especialmente os de boa qualidade, traz benefícios anti-inflamatórios ao coração.

3. Aveia

Rica em fibras solúveis, a aveia ajuda a controlar o colesterol, glicemia e favorece a saúde intestinal.

4. Vegetais verde-escuros

Espinafre, couve e brócolis são fontes de ferro, potássio e fibras que auxiliam no controle da pressão arterial.

5. Nozes e amêndoas

Esses “superalimentos” são ricos em antioxidantes, proteínas e gorduras boas que protegem o coração.

6. Abacate

Fonte de gorduras insaturadas, o abacate ajuda a reduzir o colesterol ruim (LDL) e a manter o coração saudável.

7. Sementes de chia e linhaça

Ricas em fibras e ômega-3, auxiliam na redução do colesterol e controle da pressão arterial.

8. Chá-verde

Contribui para diminuir os níveis de colesterol total e LDL.

9. Alho

Alimento anti-inflamatório e antioxidante que ajuda a controlar a pressão arterial e reduzir o risco de infarto.

10. Vinho (com moderação)

Rico em antioxidantes, o consumo moderado de vinho pode beneficiar o coração, conforme orientação da OMS.

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​Dicas para manter seu coração saudável além da alimentação

Além de escolher os alimentos certos, é essencial praticar atividades físicas regularmente e manter um estilo de vida equilibrado. Consultar um profissional de saúde para orientações específicas também é fundamental.

Fonte: rededorsaoluiz